Las paredes se mueven para maximizar el espacio en este delgado micro hogar de 462 pies cuadrados

AZUL. Arquitectura
Arquitectura AZUL

Las casas pequeñas están ganando terreno en América del Norte, pero en muchos lugares, como los centros metropolitanos de Europa y Asia, los espacios habitables pequeños son la norma, más que una rareza. Ese es el caso con esta inserción de una astilla en forma de L de una casa en Beijing entre una existente

hutong

pared y un edificio de dos pisos. Ahora es una de las muchas residencias a escala humana en Beijing

hutong

barrios, conocidos por su densidad y ambiente relajado. Una vez que se enfrentan a la demolición para dar paso a edificios nuevos y más grandes, algunos

hutongs

ahora se conservan por su carácter histórico.

Mostrado en ArchDaily y realizado por el estudio BLUE Architecture con sede en Beijing, la adición de paredes móviles y muebles convertibles ayuda a ampliar los 462 pies cuadrados que comparten seis miembros de la familia.

AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL

Una de las primeras estrategias de diseño fue traer luz. Al crear una entrada frontal totalmente acristalada que también puede abisagrarse y abrirse, se logra una sensación de amplitud. A lo largo de la columna vertebral completa de una pared curva, una claraboya traza un camino por encima, iluminando y ampliando los espacios de abajo. El diseño interior tiene espacios privados para cada miembro de la familia, pero los espacios comunes están inspirados en cómo

hutongs

Fomentar la interacción social. Incluso el corredor skylit, que une todos los espacios privados, se visualiza como una extensión del vecindario exterior que ingresa.

AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL

Dentro de los espacios privados, hay paredes móviles que se pueden empujar para crear más espacio. Las camas se pueden comprimir para formar un sofá, o una mesa se puede expandir para la cena; los muebles están hechos para adaptarse a las necesidades del momento, ya sea que estén durmiendo, comiendo, trabajando o interactuando con miembros de la familia, o cerrando el espacio privado.

AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL

Similar al proyecto anterior de BLUE Architecture para renovar un existente

hutong

En casa, hay mucho espacio de almacenamiento incorporado en las paredes, las escaleras y debajo de las camas para mantener el desorden visual al mínimo. Para ahorrar espacio, se utiliza una escalera de banda de rodadura alterna, aunque no estamos seguros de qué hay exactamente debajo de estas escaleras plegables (¿asientos? ¿Un escondite para el prepper en la familia? No tenemos idea).

AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL

Arriba, los niños tienen sus propios espacios para dormir y jugar, con la adición de redes y alfombras suaves para que se sienta más acogedor y estimulante.

AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL


AZUL. Arquitectura

© Arquitectura AZUL

Los espacios superpuestos y bien iluminados aquí realmente se sienten mucho más interconectados y vitales que su hogar suburbano común, que tiene a todos aislados en sus habitaciones y donde los espacios comunes se sienten vacíos y desconectados. Sí, puede haber menos privacidad aquí, pero eso puede ser bueno si la prioridad es cultivar la cercanía dentro de una familia. Más en ArchDaily y BLUE Architecture.