Cómo cambian los edificios: desde la fábrica de mermeladas hasta la lencería y los hermosos apartamentos

Exterior del monumento
© Steve Montpetit

Blouin Tardif Architectes realiza una hermosa reutilización adaptativa y adición en Montreal.

Una de las razones por las que amamos los viejos edificios de almacenes de madera, y los nuevos edificios de madera que se construyen como edificios antiguos, es que son tan flexibles y adaptables. Aquí hay un gran ejemplo de Montreal, el proyecto Monumento de Blouin Tardif Architectes. Ahora son siete encantadoras unidades residenciales, pero mira dónde y qué ha sido.

En 1905 fue "The Saint Louis Preserving Company", donde hicieron mermeladas y jaleas. De acuerdo con V2com-newswire:

En 1927, la compañía de lencería "Grenier" se hizo cargo de la instalación de su fabricación y en 1933 se construyó una adición importante. Esto se llevó a cabo de acuerdo con los planes del arquitecto Joseph-Zéphirin Gauthier, que unifica las diferentes partes del edificio en un nueva fachada Este último, en mampostería de ladrillo, está marcado por una disposición regular de la ventana, compuesta por una ventana rectangular, que se ve interrumpida por la apertura semicircular de la entrada. La compañía dejará el 4835 Coloniale en 2012.
vista de la parte superior del edificio

© Steve Montpetit

Ahora ha encontrado una nueva vida como vivienda, dentro de las paredes existentes y con adiciones en la parte superior.

La estrategia consistió en limitar las intervenciones en el recinto y los pisos existentes, agregar un nivel fragmentado al techo y perforar algunas aberturas en el marco existente para aumentar la penetración de la luz natural hasta el centro del volumen. El nuevo diseño comprende siete unidades y espacios de estacionamiento en el sótano.

planes unitarios

© Blouin Tardif Architectes

Las cuatro unidades superiores son unidades familiares bastante agradables con tres dormitorios, con terrazas en el techo anterior. Hay un ascensor que parece ir al segundo piso, pero estos no son para los débiles de corazón; La sala, el comedor y la cocina se encuentran en el tercer piso, un plan invertido que brinda a los espacios habitables las mejores vistas y espacios abiertos.

vista del piso superior

© Steve Montpetit

Dado que la pared del lado del corredor está en blanco sin ventanas, me pregunto si no hubieran sido más sabios llevando el ascensor hasta el tercer piso y colocando un pasillo allí, aunque habrían perdido un trozo de área vendible. Pensé que el viejo mercado de los boomers lo exigiría, pero estas son unidades familiares de tres dormitorios. Supongo que los boomers comprarán en la planta baja.

Pozo de luz en el apartamento

© Steve Montpetit

A pesar del pequeño inconveniente sobre el elevador (subir las escaleras también es bueno para usted), el proyecto Monumento es un gran ejemplo de reutilización adaptativa y de cómo esos viejos edificios de madera (y sus nuevos descendientes) pueden hacer casi cualquier cosa.

detalles y dibujo de pozos de luz

© Steve Montpetit