Casa de huéspedes contemporánea combina tierra apisonada y estructura de bambú

Nelson Kon
© Nelson Kon

Construida como parte de un proyecto de capacitación comunitaria, esta estructura multifuncional actúa como un lugar para que los visitantes se queden, así como una oficina adicional o un lugar para que jueguen los niños.

De todos los materiales de construcción disponibles, nada es más local y eficiente desde el punto de vista energético que la tierra apisonada, que hemos visto en una variedad de proyectos, desde casas modernas hasta magníficos edificios universitarios.

¡En las partes cálidas y tropicales del sureste de Brasil, esta estructura única fue construida por CRU! Arquitectos que usan una combinación de tierra apisonada y bambú. Es un espacio multifuncional que los clientes utilizan como casa de huéspedes, espacio de trabajo libre o como un lugar adicional para que jueguen los niños. Los tonos cálidos del suelo aquí se combinan bien con el aspecto natural de los soportes estructurales de bambú hechos a medida, y parte de la vivienda en realidad se envuelve alrededor de una enorme roca que existe en el sitio. Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon

El interior es un contraste equilibrado entre materiales naturales, vidrio de altura completa y paredes interiores pintadas de blanco. Hay una larga pared principal de tierra apisonada, complementada con una más estrecha en la parte posterior, con una serie de espacios en el medio, que evoca un aire Miesiano para todo el proyecto. Como señala el equipo, se tuvo cuidado de minimizar el impacto ambiental y reutilizar la tierra excavada:

Como la ubicación del proyecto estaba alejada del centro de la ciudad y los transportistas tenían que llevar todo al sitio, la idea principal era usar el menor material de construcción que fuera necesario reutilizando materiales y aplicando materiales naturales extraídos del sitio. El muro de tierra apisonada de 6, 3 metros de largo (20 pies) sirve como barrera contra el ruido y está hecho con tierra roja excavada localmente. Como el terreno se encuentra en una pendiente, se requirió la nivelación del terreno, por lo que se entregó material base sin necesidad de energía adicional.

Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon


Nelson Kon

© Nelson Kon

La casa de huéspedes está orientada con los principios del diseño solar pasivo en mente, y está diseñada para aprovechar la ventilación natural, el sombreado de los aleros grandes en su techo verde y el hecho de que las enormes paredes de tierra protegerán el interior del calor. El enorme techo se utilizó para compensar los fuertes vientos aquí, dicen los arquitectos:

La casa de huéspedes está menos protegida por las estructuras circundantes; las cargas de viento son, por lo tanto, mayores, lo que aumenta la necesidad de un peso adicional en el techo. [..] Debido a su inercia térmica, el techo verde marca una diferencia en las áreas de baja y alta presión dentro y alrededor de la construcción, fomentando la ventilación.

Nelson Kon

© Nelson Kon

Ubicado en la parte posterior, el baño tiene un estilo minimalista y no es ni demasiado grande ni demasiado pequeño.

Nelson Kon

© Nelson Kon

Al otro lado del baño está el dormitorio, que tiene esta enorme formación rocosa que sobresale en el espacio.

Nelson Kon

© Nelson Kon

Otro aspecto interesante es que esto fue construido como parte de un proyecto de capacitación comunitaria, dice el equipo:

El edificio está hecho por los cooperantes del proyecto de construcción social de Camburi. La idea de este proyecto de construcción social era proporcionar capacitación y desarrollo laboral para una comunidad desfavorecida. Después del centro comunitario, se solicitaron comisiones fuera de la aldea de Camburi para obtener un retorno económico para los cooperantes, de los cuales esta casa de huéspedes es un ejemplo.

Nelson Kon

© Nelson Kon

Uno no necesariamente asocia el diseño moderno con una antigua técnica de construcción, como la tierra apisonada. Pero a medida que vemos más y más, ese no es necesariamente el caso, y afortunadamente es posible construir algo hermoso y contemporáneo utilizando este método de construcción antiguo, duradero y ecológico. Para ver más, visite CRU! Arquitectos e Instagram.